mercredi 22 janvier 2025
No menu items!
spot_img
AccueilQuizD’où vient le format 44 cl ?

D’où vient le format 44 cl ?

Quelle mouche a donc piqué nos chers brasseurs pour qu’ils conditionnent leurs bières dans un contenant de 44cl ? Cette question agite de nombreux débats depuis plusieurs années, tant ce format de 44cl ne semble correspondre à aucun standard connu. Et pourtant…

Pour répondre à la question, il suffit de traverser la Manche et d’aller voir du côté du ‘National Health Service’ (système de santé publique du Royaume-Uni) qui décide d’introduire dès 1987 la notion d’« unité d’alcool ». Son but ? Permettre au consommateur de quantifier très facilement la quantité d’alcool qu’il ingère. Le ministère anglais de la Santé recommande une quantité maximale d’alcool de 3 à 4 unités pour les hommes et de 2 à 3 unités pour les femmes. Pour calculer le nombre d’unités d’alcool contenues dans une boisson, le ‘National Health Service’ indique la formule suivante :

(Degré d’alcool) x (Volume en ml) ÷ 1 000 = (Nombre d’unités)

Mais le calcul reste suffisamment pénible à effectuer. C’est ainsi que le format 44cl va faire son apparition. Car partant du postulat que la majorité des bières consommées en Angleterre possèdent une teneur en alcool située entre 3,5% et 5,5%, les producteurs de canettes vont développer le format 44cl pour permettre à une canette de ‘bière standard’ de contenir précisément 2 unités d’alcool.

AUTRES ARTICLES

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

- Publicité -spot_img

Plus populaires

Derniers commentaires